Мастер-класс по изготовлению обрядовой многорукой куклы

data-full-width-responsive="true">

мастер-класс14 марта в музее прошёл мастер-класс по изготовлению обрядовой многорукой куклы «Десятиручки».

Женщины и девушки в славянских селениях 14 октября, на Покров, садились за рукоделие и делали из лыка и соломы куклу «Десятиручку». Кроме лыка и соломы брали моток красных ниток (красный цвет в старину считался особенным). На каждую руку куклы загадывали по желанию. Незамужние девушки просили куклу «Десятиручку» помочь приготовить приданое на свадьбу, а замужние женщины просили помочь им в рукоделии – шитье, вязании, ткачестве и в различных хлопотах по дому.

Сказка про «Десятиручку»

Данным давно жила в одной деревне трудолюбивая женщина. Вставала она раньше солнышка, ложилась спать с первыми звездами. Цельный день работает, не покладая рук. А работы все больше и больше. Села она вечером и заплакала: «Ой, горе мне горе, работаю, работаю, а дел все больше и больше, вот была б у меня еще пара рук точно бы справилась.»

Пожалела женщину Богиня рукоделия и сотворила ей еще две руки. Целый день женщина работала, а вечером опять в слезы. Богиня ее спрашивает: «Почему ты плачешь? Ведь я сотворила тебе еще одну пару рук!». А женщина отвечает: «Благодарствую тебе, в два раза больше сделала, чем вчера, но все ровно рук не хватает». «Хорошо, — сказала Богиня, — вот тебе еще пара рук». Весь день работала женщина, а вечером опять в слезы. Богиня спрашивает, чего она опять плачет, а женщина опять за свое — снова ей на все рук не хватает. Рассердилась Богиня, убрала все лишние руки, а вместо них дала куколку с десятью руками и знания как ее изготовить. И сказала: «Смотри, хорошо к ней относись, тогда станет она для тебя помощницей во всех делах!».

С той поры стали женщины сами себе помощниц делать, а великую Богиню рукоделия прославлять.

Фото мастер-класса

Другие новости