100 лет со Дня рождения учительницы и народной сказительницы Нины Андреевны Чечихиной

12 января 2024 года — прекрасная многодетная мама, бабушка, сельский учитель, народная сказительница Чернушинского района, Нина Андреевна Чечихина, отметила бы свой юбилей — 100 лет.

Нина Андреевна Чичихина, в девичестве Бахарева, родилась в крестьянской семье в деревне Курмакаш Уинского района. В 1934 году, семья Бахаревых переехала жить в Чернушку. Вскоре отец умер и у матери осталось трое детей. Нина поступила учиться в школу №1.

Профессию учителя Нина Андреевна выбрала себе по совету классной руководительницы Анны Михайловны Пермяковой, она тогда говорила им: «Выбирайте, ребята, специальность по душе. Вот у тебя, Нина, есть организаторские способности, ты сможешь стать учителем».

Нина Андреевна поступила в Сарапульское педучилище и после его окончания в 1942 году в трудное военное время была направлена на работу в Удмуртию. Сложно было, языка их не знала, но справилась. Дети её полюбили. В 1944 году молодой педагог вернулась в родную школу №1 в Чернушку.

Много лет она проработала учительницей в Удмуртии, в Чернушке, Капкане, Емаш-Павлово и Богатовке. Ученики отзываются о ней, как о превосходном и добром учителе.

В 1946 году Нина Андреевна вышла замуж за Александра Андреевича Чечихина, бывшего фронтовика, коммуниста и учителя. Пара получилась замечательная. Вместе воспитали девятерых детей. В свое время сыграли золотую свадьбу. Все дети нашли свое место в жизни. У Нины Андреевны много внуков и правнуков. Всех она любила и одаривала своей лаской. Её любви и заботы хватало на всех.

С 1958 года их семья жила в Богатовке. Народ там был хороший. Более 30 лет проработала Нина Андреевна учителем и, несмотря на свой солидный возраст, всегда была рада встретиться с молодёжью. Выступала на научно-практических конференциях, делилась воспоминаниями. Ездила на встречи с ветеранами в Пермь, старалась быть в курсе всех дел и событий.

В 2006 году в редакционном издательском центре «Парус» школы №6, вышел уникальный сборник сказок, записанных Татьяной Александровной Гостюхиной и Ксенией Миншаеховой у необыкновенной Чернушинской сказительницы, доброй, мудрой, обаятельной Нины Андреевны. Сборник называется «Сказки от бабушки Нины».

19 января 2017 года Нина Андреевна Чечихина скончалась. Память о народной сказительнице Нине Андреевне бережно хранится в сердцах всех, кто её знал.

Оставьте первый комментарий