История музея

Открытие народного музея

Чернушинский краеведческий музей был создан Решением №14 Районного Совета народных депутатов от 7 января 1975 года. Музею был присвоен статус народного.

Был создан общественный совет музея, куда вошли ветераны войны и труда, бывшие ответственные работники района. Под музей выделили бывшее помещение музыкальной школы напротив кинотеатра «Луч». Бросили клич, и откликнулись, помогли, принесли все, что смогли.

Музей впервые распахнул свои двери в день 30-летия Великой Победы 9 мая 1975 года. Первыми посетителями по праву стали участники Великой Отечественной войны.

Первые годы музей работал на общественных началах, дежурили в нем ветераны, члены совета музея.

основатель музея

Основателем и первым директором с 1975 по 1998 год был Хлопин Вячеслав Григорьевич.

Родился Вячеслав Григорьевич 21 сентября 1925 года в д.Калиновка Чернушинского района Пермской области. В составе Уральского танкового корпуса прошел боевой путь до Польши. Имеет боевые награды. Много сил вложил Вячеслав Григорьевич в создание музея. Совместно с энтузиастами провел большую работу по составлению списков погибших фронтовиков. Занимался общественной работой, военно-патриотическим воспитанием молодежи.

Вячеслав Григорьевич написал книгу «История Чернушинского района».

За многолетний труд и большой вклад в изучение родного края, работу над созданием «Книги Памяти» и «Истории Чернушинского района» Вячеслав Григорьевич удостоен звания «Почетный житель города» в 1995 году.

Недостроенное здание музея

Позднее музей переезжал в другие помещения и даже горел. Помещения были не приспособлены, и все это создавало огромную проблему. Необходимо было строить новое здание музея, отвечающее всем необходимым требованиям. Инициативу поддержали.

В конце 1995 года на улице 48-й стрелковой бригады, 1 было сдано в эксплуатацию двухэтажное здание оригинальной архитектуры, на первом этаже которого и расположился музей.

Перед директором музея встала непростая задача возродить музей, так как все то, что осталось от прежнего музея не могло заполнить такое большое по площади помещение. Вновь помогли жители города и района, доставляя сюда необходимые материалы.

К работе по оформлению залов музея были привлечены художники. Местные умельцы пополнили экспозиции интересными моделями. Были заказаны чучела птиц и зверей.

«В музее мы решили рассказать в экспозициях о жизни крестьян, населявших наш край в дореволюционное время, историю освоения земель будущего района, о революционных событиях, предвоенных годах, о жизни района в годы Великой Отечественной войны, о том, как сражались за родину наши земляки во время войны, дать характеристику района в послевоенный период, показать нашим посетителям природу края, рассказать об увлеченных и талантливых людях» — В.Г.Хлопин.

Коллектив музея 1997 год

Общественный музей стал муниципальным. В нем появились свои штатные работники.

В 1998 году директором музея назначена Загородских Галина Васильевна.

С 2002 года музей ежегодно становится победителем конкурсов социальных и культурных проектов: ООО «ЛУКОЙЛ – Пермь», областных и районных конкурсов; участником выставки «ИНТЕРМУЗЕЙ – 2005» (г.Москва). Руководителем всех проектов является директор музея Загородских Галина Васильевна.

В марте 2014 года директором музея назначена Комышева Татьяна Анатольевна.

открытие народного музея

В настоящее время в музее хранится более 10 тысяч единиц хранения, этот материал позволил коллективу музея разработать множество тематических экскурсий по залам музея. Наибольшую ценность в музее представляют коллекции этнографии, по истории района и города, живопись, нумизматика, оружие. Собран богатый материал о Героях Советского Союза, выдающихся земляках. В музее сформирована небольшая библиотека, включающая в себя издания по краеведению, истории, искусству, прикладному творчеству и др. Работают привозные выставки. В музее организуются различные выставки на основе собственных фондов, частных коллекций, фондов музеев, предприятий, центров народного творчества.

Музей является активным участником районных праздников, организуя различные выставки, встречи.