Хлопин Вячеслав Григорьевич

Основатель музея

Хлопин Вячеслав Григорьевич родился 21 сентября 1925 года в деревне Калиновка Чернушинского района в семье лесничего (отец — Хлопин Григорий Осипович, мать — Хлопина Анна Сафроновна). В семье было двое детей: Вячеслав и старший сын Евгений. В начале 30-х годов отца перевели на работу в Свердловск в областное управление лесного хозяйства. Туда же на жительство переехала вся семья. Через несколько лет, в 1939 году семья вернулась в Чернушку.

Здесь Вячеслав с отличием закончил 7 классов в школе №1. Перед началом Великой Отечественной войны семья Хлопиных снова переехала в Свердловск. Вячеслав поступил без экзаменов в автодорожный техникум, но учебе помешала война. Отца призвали в действующую армию, матери пришлось идти работать на оборонный завод. Вячеслав пошел работать механиком-сборщиком на эвакуированный из Москвы завод по выпуску оптической продукции. Как только семнадцатилетний Вячеслав узнал о формировании Уральского добровольческого танкового корпуса, сразу подал туда заявление. В марте 1943 года был зачислен в ряды корпуса, в это же время вступил в комсомол.

В мае 1943 года часть корпуса была переброшена под Москву. Первый бой приняли в июле 1943 года в районе Орловско-Курской дуги, затем прошли бои за город Брянск. В ноябре 1943 года – прошел бой под Киевом, весной 1944 года – бои в Каменец-Подольском направлении.

Хлопин танкистСлавный боевой путь прошел в составе танкового корпуса стрелок-наводчик Вячеслав Хлопин. Ходил в разведку, выполнял поручения командования. Воевал, как положено солдату. Терял боевых товарищей. Все меньше становилось друзей-свердловчан, с которыми вместе стояли у заводских станков, уходили на фронт. Да и сам он не раз смотрел в глаза смерти. За годы войны Вячеслав Григорьевич награжден орденом Великой Отечественной войны первой степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

В составе корпуса Хлопин дошел до Польши. Отсюда командование направило его в танковое училище, где он и встретил долгожданный день Победы. Ташкентское танковое училище закончил в мае 1946 года в звании старшина, командир танка. Продолжил службу в танковом училище инструктором в танковом батальонном обеспечении. Делился приобретенными знаниями и богатым боевым опытом с молодыми танкистами.

В марте 1950 года после демобилизации вернулся в Чернушку, где в то время проживали родители. Работал заведующим орготделом Чернушинского райкома комсомола, участвовал в создании комсомольских организаций в колхозах района. Его трудно было застать на месте, в кабинете. Энергичный, всегда подтянутый, в солдатской форме, он всегда был в гуще дел, ездил по колхозам, беседовал с молодежью. В это время Вячеслав Григорьевич закончил вечернюю школу и поступил в Пермский Государственный Университет имени А.М. Горького на географический факультет.

Хлопин учительОпыт культурно-массовой работы с молодежью Чернушинского райкома ВЛКСМ в то время был одобрен Центральным Комитетом ВЛКСМ. Потом Хлопина перевели в райком партии, где он также энергично выполнял свою работу. После окончания заочного отделения географического факультета Пермского госуниверситета, Вячеслав Григорьевич пошел работать в школу.

Работая учителем географии в школе, он увлекся краеведением и передавал свою любовь к родной природе, истории нашего края, любознательность, уважение к подвигу отцов и дедов своим ученикам. Во время многочисленных походов по краю школьники со своим учителем собрали, изучили и обобщили массу интереснейшего материала. Большую работу провели по сбору документов об участниках Гражданской и Великой Отечественной войн, наших земляках.

Постепенно это увлечение стало главным делом жизни Вячеслава Григорьевича. Поначалу собранными материалами оформили в школе №4 кабинет географии, а затем открыли школьный музей. Так было положено начало районному краеведческому музею, хотя его официальное открытие состоялось намного позже.

Хлопин краеведОткрылся музей 9 мая 1975 года в бывшем здании райкома партии по ул.Октябрьской. И Вячеслава Григорьевича можно по праву считать основателем Чернушинского краеведческого музея. Сначала, работая учителем географии, он одновременно на общественных началах возглавлял народный музей и выполнял большую общественную работу — председателя районного совета ветеранов Великой Отечественной войны. В музее он проработал до 1998 года.

Вячеслав Григорьевич писал картины. Когда-то в юности он занимался живописью в Свердловской студии. Снова взялся за кисть уже в предпенсионном возрасте. Писал Вячеслав Григорьевич в основном природу.

За многолетний труд и большой вклад в изучение родного края, работу над созданием «Книги Памяти» и «Истории Чернушинского района» Вячеслав Григорьевич удостоен звания «Почетный житель города Чернушка» в 1995 году.