Заглянем в прошлое?

data-full-width-responsive="true">

Первый год в статусе города

«Бурно растёт северная часть нашего города — посёлок нефтяников. Наряду с двухэтажными жилыми домами здесь поднялись ввысь два пятиэтажных 80-квартирных дома. Сооружаются также производственные и другие помещения, благоустраиваются улицы. А ведь всего 6-7 лет назад здесь был пустырь.»

Чернушка в 1966 году

Стела с названием города

Когда заезжаешь в город с северной стороны с права на пригорке всех встречает стела с крупными буквами его названия — «ЧЕРНУШКА».

Для одних это означает возвращение домой, для других встречу с новым городом — городом нефтяников, строителей, транспортников, газовиков.

Стелу с названием города и гербом установили чуть больше 40 лет назад по поручению Виктора Николаевича Копылова, в то время занимавшего пост первого секретаря Чернушинского РК КПСС. Виктор Николаевич — почётный гражданин нашего района, также в его честь названа площадь перед зданием Администрации. В установке стелы принимал участие и краевед Вячеслав Булышев, вот что он об этом вспоминает:

«Мне было поручено заниматься установкой железобетонных букв с названием города. Это произошло в среду 10 октября 1979 года. В тот день получил задание съездить на завод железобетонных конструкций СМУ №4, получить и привезти буквы и герб. Нам выделили машину ЗИЛ. На заводе с помощью кран-балки погрузили в самосвал и привезли их к уже построенному постаменту.

Буквы установили с помощью крана на железные штыри. К вечеру работа была готова. Покраску выполняли 30 октября с дорожной рабочей Л. Урядниковой. Было уже довольно холодно и мы развели там костёр, чтоб погреться. В тот день выпал снег и вся земля покрылась пушистым белым покрывалом.»

Материал подготовлен на основе статей из газеты «Маяк Приуралья».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*