К юбилею Равиля Муллахановича Габделхакова

data-full-width-responsive="true">

28 июня 2017 года исполняется 70 лет известному в нашем районе историку, краеведу Равилю Муллахановичу Габделхакову.

Родился он 28 июня 1947 года в деревне Штанды, Балтаческого района Башкирии. Там же закончил среднюю школу, а затем Бирский государственный педагогический институт. Сразу же после окончания института молодой специалист был назначен директором восьмилетней школы, Балтачевсого района, в которой преподавал историю.

Ярчайшей страницей в жизни Равиля Муллахановича стали годы его армейской службы (1969-1979 гг.) Семь лет довелось ему прослужить на космодроме Байконур, он был лично знаком со многими советскими космонавтами, был секретарем комсомольской организации и там же, на Байконуре, вступил в ряды КПСС.

Восемнадцать лет, с 1979 года, проработал Равиль Муллаханович директором средней школы №9, сумев сделать ее одним из центров героико-патриотического воспитания молодежи. Результатом многолетней поисковой работы вместе с учащимися школы, стало открытие памятников Героям Советского Союза Евгению Ивановичу Францеву и Сергею Леонидовичу Красноперову, открытие военно–исторического музея в школе и присвоение школе имени Евгения Ивановича Францева.

Масштабы поисковой работы выходили за пределы Чернушинского района и Пермской области. Результатом исследовательской работы стала книга «Атакую. Потопил», вышедшая в свет в 2000 году, в короткой говорится о героической жизни Евгения Францева.

В феврале 2002 года Равилю Муллахановичу была присуждена ученая степень – кандидата исторических наук.

Следующей работой историка и краеведа стала книга «Здравия желаю, товарищ генерал!», вышедшая в 2006 году, о судьбе выпускника средней школы №9 Михаиле Ивановиче Кашникове.

Итогом очередной поисковой работы в архивах Чернушки и Перми стала книга «На середине странствия земного», о жизни и гибели Благочинного церквей Чернушинского района Иосифа Федоровича Калашникова.

Равиль Муллаханович способствовал развитию музейного дела на территории Чернушинского района. Работал научным сотрудником в музее «Народного образования» и в «Краеведческом музее имени Вячеслава Григорьевича Хлопина».

Звание почетного жителя Чернушинского района Равилю Муллахановичу присвоено в 2012 году, за большие заслуги в патриотическом воспитании.

Почетный гражданин, педагог, автор нескольких книг о чернушинцах, ведущий краевед района, получивший всероссийскую известность. Является руководителем районного общества «Краевед». И по сей день Равиль Муллаханович не прекращает заниматься исследовательской деятельностью.

Фото

1 Kомментарий

  1. Мои поздравления Равилю Муллахановичу. Долгих лет жизни и успехов в его миссии. У меня остались самые приятные воспоминания от общения с ним.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*