Домострой. Основы семейного воспитания

data-full-width-responsive="true">

«Домострой» — книга, памятник русской литературы XVI века, сборник правил, советов и наставлений по всем направлениям жизни человека и семьи, включая общественные, семейные, хозяйственные и религиозные вопросы.

Многие не любят получать советы и соблюдать правила, тем более молодые люди. Но иногда стоит обратиться к опыту прошлого, чтобы использовать эти знания с пользой для будущей жизни.

СЕМЬЯ.
В вопросах организации семьи «Как жить с женами и с детьми, и с домочадцами» Домострой призывает, чтобы все члены семьи были «сыты и одеты, и в теплом дому, и всегда в порядке». Каждый член семьи должен иметь свои обязанности: муж — работать и добывать пропитание, жена — управлять домашним хозяйством и надзирать за детьми, дети — во всём подчиняться родителям.

МУЖУ.
«Тебе, господину, — жену, и детей, и домочадцев надлежит учить: не красть, не блудить, не лгать, не клеветать, не завидовать, не обижать, не наушничать, на чужое не посягать, не осуждать, не бражничать. К старшим по положению быть послушным и покорным, к ровне — дружелюбным, с младшими и бедными — приветливым и милостивым. Учи всякой добродетели и сам также поступай.» Супруги должны советоваться друг с другом в деле управления хозяйством.

ЖЕНЕ.
«Хорошая жена дороже камня драгоценного, такая выгоды не упустит, всегда хорошую жизнь устроит своему мужу. Руки свои укрепит работой и поучает детей. Беспокоится о доме: самые разные одежды расшитые сделает мужу своему, и себе, и детям, и домочадцам своим. Добрая, терпеливая и молчаливая — венец своему мужу. Коли нашёл себе муж добрую жену — только хорошее выносит из дома своего; блажен муж такой жены, и жизнь свою проживут они в добром мире.»

РОДИТЕЛЯМ.
«Заботиться о чадах своих, обеспечить их и воспитать в добром научении, учить вежливости и всякому порядку. Любить их и беречь, но и страхом спасать, наказывая и поучая, а по обстоятельствам и сечь.» Детей предписывается воспитывать, дочерей учить рукоделию, а сынов — каждого своему мастерству.

ДЕТЯМ.
«Любите отца своего и мать свою, слушайте их, и в старости их чтите, и немощи их и скорби на себя берите, и благо вам будет, и долго будете жить. Делом и словом угождайте родителям своим во всяком добром замысле, и они вас благословят: отчее благословение утвердит дом, а материнская молитва избавит от напасти. Если же оскуднеют разумом в старости отец или мать, не укоряйте, и тогда почтут вас и ваши дети; не забывайте труд отца и матери, которые о вас заботились и печалились о вас, покойте старость их и о них заботьтесь, как и они о вас.»

В прошлые века воспитание молодого поколения с ранних лет происходило через труд, с детства каждый имел обязанности по дому, а вместе с трудовыми навыками приобретались и нравственные качества.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*