100 лет железной дороге в Чернушке

data-full-width-responsive="true">

⭐ В июле 2020 года исполняется 100 лет со дня открытия сквозного движения поездов через станцию Чернушка по линии 🚊 «Казань — Екатеринбург».

🚂 Проведение железнодорожной линии «Казань — Екатеринбург» было высочайше утверждено 14 мая 1913 года в Царском Селе. Под трассу железнодорожной линии выкупались земли, попадавшие под отчуждение. Земляное полотно строилось с привлечением населения близлежащих сел и деревень. Работы были начаты летом 1914 года. Отрезок дороги «Казань — Екатеринбург» был разделён на 7 участков.

🚇 Чернушка входила в состав 4-го участка (головная организация была в Сарапуле). В документах фигурирует 26-я дистанция. Штаб строителей находился в Тауше, в волостном центре.

По воспоминаниям старожилов, народу было очень много. Возили землю на двухколёсных самоопрокидывающихся телегах. Строители жили в бараках в Чернушке, а руководство в Тауше. Начальник стройки жил в доме А.А. Найданова, и тот видел в 1914 году, как возили земляное полотно у переезда в районе межрайбазы. В их доме проживала строитель по специальности Наталья Ивановна, она сама запрягала лошадь и ездила на стройку. Летом руководителей от Тауша до Чернушки возили на легковом автомобиле.

На строительстве была чёткая специализация: одни строили мосты, другие возводили земляное полотно, были заняты на тоннельных работах, строительстве производственных и жилых зданий. По решению царского правительства в 1915 году на строительстве было разрешено использовать военнопленных (австрийцев, венгров, немцев), лагеря которых были разбросаны по всей линии «Казань — Екатеринбург». На строительстве были заняты также вольнонаёмные рабочие, в частности на обкладке тоннелей работали китайцы.

Завершение строительства затягивалось из-за расстроенной Первой мировой войной экономики и начинавшейся в стране гражданской войны. В годы гражданской войны и интервенции в районах железных дорог велись особенно ожесточённые бои.

🛤 Отрезок дороги «Казань — Екатеринбург» — единственная из крупных железных линий введена в строй в период гражданской войны. Она была передана в эксплуатацию управлению Московско-Казанской дороги. Открытие сквозного движения «Москва — Екатеринбург» стало важным событием в жизни страны. 1 июля 1920 года для выполнения этой задачи 1-я трудовая армия выделила дороге рабочую силу, Пермская железная дорога — квалифицированных железнодорожников и вагоны, уральские заводы — рельсы и железо, уральские и сибирские крестьяне — хлеб.

Прошло много лет, южный ход Горьковской железной дороги стал важнейшей транспортной артерией, связывающей кратчайшим путём центр страны со Средним Уралом, Сибирью и Дальним Востоком.

🚉 Железная дорога в Чернушке проходит через город с запада на восток и делит его на северную и южную части. На станции Чернушка формируются товарные составы, действует контейнерная площадка, ведётся приём и отгрузка различных видов товара.

Использован материал из книги «История Чернушинского района» В.Г. Хлопина

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*