«Уральский добровольческий танковый корпус»

data-full-width-responsive="true">

11 марта в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны. Это единственный в мире подвиг, пример добровольчества совершивший народом.

Уральский добровольческий танковый корпус – это единственное в мире танковое соединение, полностью созданное на средства, добровольно собранные жителями трех областей: Свердловской, Челябинской и Молотовской. Государство не потратило на вооружение и оснащение этого корпуса ни одного рубля. Все боевые машины были построены уральскими рабочими сверхурочно, после окончания основного рабочего дня.

Идея сделать подарок фронту – создать уральский танковый корпус – родилась в 1942 году. Она возникла в заводских коллективах уральских танкостроителей и подхвачена всем рабочим классом Урала в дни, когда наша страна находилась под впечатлением решающего и победного Сталинградского сражения. В цехах заводов родился лозунг: «Сделаем сверхплановые танки и самоходки и поведем их в бой».

Парткомы трех областей обратились с письмом к Сталину, в котором заявили:
«…Выражая благородное патриотическое желание уральцев, мы просим разрешить нам сформировать особый добровольческий Уральский танковый корпус… Мы берем на себя обязательство отобрать в Уральский танковый корпус беззаветно преданных Родине лучших людей Урала – коммунистов, комсомольцев, беспартийных большевиков. Добровольческий танковый корпус уральцев мы обязуемся полностью вооружить лучшей военной техникой: танками, самолетами, орудиями, минометами, боеприпасами, – произведенной сверх производственной программы».

Иосиф Сталин одобрил идею, и работа закипела. На клич, брошенный танкостроителями Уралмаша, отчислять на постройку танков часть своей зарплаты, откликнулись все. Школьники собирали металлолом, чтобы отправить его в печи на переплавку. Уральские семьи, которым и самим не хватало средств, отдавали последние сбережения. В результате жители одни лишь Свердловской области сумели собрать 58 миллионов рублей.

На народные деньги были не построены не только боевые машины, но и выкуплено у государства необходимое оружие, обмундирование, буквально всё.

В 1943 году был объявлен набор добровольцев в Уральский корпус. К марту было подано свыше 110 тысяч заявлений – в 12 раз больше, чем было необходимо. Среди добровольцев было 15 наших земляков из Чернушинского района. Одним из них был бывший директор краеведческого музея Вячеслав Григорьевич Хлопин.

Фото

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*