Копылов Виктор НиколаевичПускай назад история листает
Страницы легендарные свои.
И память, через годы пролетая,
Ведет в историю страны.

Город Чернушка и район славится судьбами тысяч заслуженных людей замечательных профессий, которые внесли свою лепту в развитие нашего района. Очень хотелось бы вспомнить одного из них, Виктора Николаевича Копылова, который больше двух десятилетий возглавлял наш район в период бурного его развития. Его жизненный путь пересёкся с Чернушкой в 1968 году, когда он был избран первым секретарем Чернушинского райкома КПСС.

В наше время, многие жители района, услышав имя Копылова, задают вопросы: кто такой и что он сделал выдающегося для нашего района?

Виктор Николаевич родился 2 октября 1929 года в деревне Пятково Ильинского района, Пермской области. Начиная со школьной скамьи, он уже обладал задатками лидера и активно участвовал в общественной жизни. Подростком пережил нелёгкое военное лихолетье. В 1952 году закончил сельскохозяйственный институт имени академика Д.Н. Прянишникова, после окончания института работал на Камской лугомелиоративной станции. Ещё несколько лет спустя – перевели директором окружного сельхозснаба в Кудымкар. В 1966 году у Виктора Николаевича произошёл резкий поворот в судьбе – его избрали вторым секретарём Коми-Пермяцкого окружкома КПСС.

Работы прибавилось с избранием его первым секретарем РК КПСС Чернушинского района. Человек недюжинного ума, колоссальной эрудиции, долга и чувства ответственности, сумел привлечь к работе абсолютно разных людей, город и район стали развиваться, началось строительство школ, детских садов, появлялись новые дома, улицы. Был построен завод керамических стеновых материалов, новый маслосыркомбинат, пищекомбинат, хлебозавод и многое другое. При нем начался подъем в сельском хозяйстве, развивалась нефтяная отрасль. Район, действительно, при нём значительно вырос, окреп, как экономически, так и социально.

За свой труд Виктор Николаевич был награжден: орденом «Знак Почёта», Орденом Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени и четыре медали стали оценкой его труда в Чернушке.

В свободное от работы время, которого не так уж много и было, Виктор Николаевич любил посидеть на берегу речки с удочкой, полюбоваться нашей Чернушинской природой, послушать пение птиц.

Даже выйдя на пенсию, Виктор Николаевич, продолжает работать на благо и развитие нашего края. Его назначают на должность руководителя комитета по охране окружающей среды Чернушинского района. За большой личный вклад во всестороннее развитие и становление города и района, за экологическое воспитание подрастающего поколения Копылову В.Н. в 1997 г. присвоено звание «Почетный житель Чернушинского района».

У Виктора Николаевича была заветная мечта – обустроить площадь, расположенную напротив Администрации. Но необходимые для этого средства в все ни как не находились. И только после его смерти, уже в 2005 году вышло постановление главы администрации о присвоении площади имени Виктора Николаевича Копылова. В 2006 году продолжаются работы по благоустройству площади, и в городе появляется ещё один фонтан для отдыха детей и взрослых.

Виктор Николаевич Копылов оставил неизгладимый след в истории Чернушинского района, и присвоение площади его имени стало справедливым актом уважения к памяти этого человека.

В книге «Люди и судьбы», чернушинский краевед Вячеслав Булышев пишет о Копылове: «Умевший мыслить по государственному, он сделал для Чернушинского района всё, что смог, вместе с другими тысячами тружеников и, может быть, спустя годы будущие школьники, гуляя по площади, носящей его имя, захотят подробней узнать об этом человеке». Думается, что это время пришло.

Методист краеведческого музея
Повышева Л.С.