XI Пасхальные образовательные чтения в музее

27 апреля в музее прошла работа секции «Семейные традиции» в рамках XI межмуниципальных Пасхальных образовательных чтений «Традиция и новации: культура, общество, личность».

С приветственным словом выступил Благочинный храмов Чернушинского округа протоиерей Сергий Пашкевич. С докладом о роли и значении национальных семейных традиций в формировании личности детей выступила зав.отделом психологического сопровождения межшкольного методического центра Вшивцева Татьяна Геннадьевна. Далее национальные общественные организации продемонстрировали свои национальные традиции.

Представители татарской общественной организации показали календарно-обрядовый «Праздник гусиного пера», на котором молодые девушки и парни выбирают себе пару. Всем участникам секции представилась возможность окунуться в атмосферу старинных обрядов и традиций, побывать на Чувашской свадьбе и посмотреть как происходит выкуп невесты. Удмурты показали традицию изготовления национальных полотенец — приготовление приданого. Башкиры выступили с народной игрой, которую провели среди участников секции. Закончили выступление славяне. Детский фольклорный ансамбль «Красная горка», рук. Н.А. Довгаль, показали фрагмент свадебной обрядности «На свадьбу не пустили».

Свадьба – это важный для молодого поколения обряд, момент перехода молодых в самостоятельную жизнь. А одним из важных составляющих благополучия молодой семьи является преемственность поколений и традиций, поэтому, неслучайно большинство выступающих выбрали свадебную обрядность.

В конце работы секции были подведены итоги и озвучено решение о проведении в этноцентре с сентября 2016 года месячника национальной культуры, где для всех желающих будут проходить мастер-классы по знакомству с вышивкой, национальным костюмом, народными играми, с традициями, обрядами, песнями и др. В дальнейшем планируется проведение совещания для составления плана работы музея с национальными центрами и планов работы национальных центров.

В рамках XI межмуниципальных Пасхальных образовательных чтений в музее начала работу выставка «Магия узоров».

Фото мероприятия

История – это костёр, в который каждый подбрасывает хворост, и такие мероприятия — это питательная среда для нового пламени. Чем ярче свет костра, тем заметнее и виднее прошлое…

Видео