Народные игры на «Празднике Земли»

праздник земли 201520 июня 2015 года в с.Етыш Чернушинского района пройдёт традиционный «Праздник Земли». Музей будет проводить с детьми народные игры, в их числе всеми любимая старинная игра «Городки».

Приглашаем посетить детскую игровую площадку музея
на фестивале этнокультур «На земле единой — семье Прикамской»
в селе Етыш 20 июня.

На площадке музея можно будет получить методические разработки народных игр.


Народная игра «Городки»

Городки — старинная народная игра. Для игры нужны палки-биты и городки. Для детей биты должны быть 50-70 см, городки 12-20 см, сечение городка 4-5 см. На земле чертят квадрат, стороны которого размером 1-1,5 м, — это «город». На расстоянии 6-8 м от «города» проводят линию (кон), с которой играющие начинают бросать биты. Городки в виде различных фигур расставляют на лицевой линии «города». Каждый играющий получает две биты и бросает их одну за другой, стараясь выбить городки из «города».

В начале игры биты бросают с кона, а затем, когда из фигуры выбьют хотя бы один городок, играющие подходят ближе и бросают биты с полукона (с расстояния 3-4 м). После того как будут выбиты все городки фигуры, ставится новая фигура.

По правилам игры соблюдается определенное количество и порядок фигур, в игре дошкольников это не имеет значения. О количестве фигур дети договариваются перед игрой (их может быть 3-4). Наиболее интересны такие фигуры: колодец, самолет, пушка, забор, рак, козел, бочка. Выигрывает тот, кто выбьет городки всех фигур, совершив меньшее количество бросков бит. Детям 6-7 лет не рекомендуется играть подряд более 2-3 партий.

Детям нужно показать способы бросков биты. При бросании биты играющие становятся за линию кона лицом к городу. При броске правой рукой левую ногу ставят впереди, правую — на шаг сзади, носком наружу. При замахе тяжесть тела переносится на правую ногу. Вместе с броском биты происходит выпад левой ногой вперед, тяжесть тела переносится на левую ногу. При этом туловище энергично поворачивается в левую сторону. Бросать биту надо плавно, придавая ей медленное вращательное движение.
При устройстве площадки, где дети будут играть в городки, следует учесть, что место для игры в городки должно быть в стороне от других игровых площадок. Для задержания бит и во избежание несчастных случаев позади площадки (на расстоянии 3 м от нее) ставится забор или сетка высотой не менее 1 м.