2 февраля в России отмечают один из Дней воинской славы – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Эта памятная дата установлена в соответствии с указом Президента России и является символом мужества, стойкости и героизма советского народа.
200 дней обороны Сталинграда вошли в историю как самые кровопролитные и жестокие. Бои шли за каждый квартал, за каждый дом. При защите города погибли и были ранены более миллиона советских солдат и офицеров. Сталинградская битва стала переломным моментом в ходе Второй мировой войны, изменившим историю и завершившимся полной ПОБЕДОЙ советских войск.
По своим масштабам, длительности, напряжённости и количеству участвовавших сил Сталинградская битва не имеет аналогов в мировой военной истории. Советское правительство высоко оценило подвиг героев Сталинграда: 127 воинов стали Героями Советского Союза, десятки тысяч солдат и офицеров были награждены правительственными наградами, а более 760 тысяч человек получили медаль «За оборону Сталинграда».
Среди тех, кто сражался за Сталинград, были и наши земляки. Мы гордимся, что в этой великой битве принимал участие Герой Советского Союза Степан Гаврилович Иванов, чей подвиг навсегда вписан в историю нашей страны. Также нельзя не вспомнить ветерана труда районного суда Ковалевскую Флору Юльевну, которая также награждена медалью «За оборону Сталинграда».
Победа под Сталинградом стала началом коренного перелома в Великой Отечественной войне, вселив в сердца людей веру в окончательную победу над врагом. После освобождения разрушенный до основания Сталинград восстанавливали всем миром, а в 1965 году город был удостоен высокого звания «город-герой».
Сегодня мы склоняем головы перед памятью тех, кто отдал свои жизни за свободу и независимость нашей Родины. Их подвиг навсегда останется в наших сердцах.
К памятной дате мы открываем запись на лекцию «Героическая оборона Сталинграда». Записаться можно по телефону 4-51-41.
Оставить комментарий