Мероприятие к юбилею Ведерникова Н.С.

Ведерников Николай Степанович18 июня 2015 года исполнится 90 лет со дня рождения Николая Степановича Ведерникова.

18 июня в 15 часов в музее пройдёт мероприятие,
посвящённое юбилею Николая Степановича Ведерникова.

Ведерников Николай Степанович (1925-2011) — участник Великой Отечественной войны, командир пулемётного расчёта 969-го стрелкового полка 273-й стрелковой дивизии 6-й армии первого Украинского фронта, старший сержант. C лета 1944 года Николай Степанович отлично овладел искусством снайперского дела и к концу войны огнём из пулемёта и снайперской винтовки лично истребил до трехсот гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему сержанту Ведерникову Николаю Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза. Звание Героя Николай Степанович получил в возрасте 20-ти лет.

Награждён орденами Ленина (дважды), Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Славы 2-й и 3-й степени, медалью «За отвагу» и восьмью другими медалями.

Родился Николай Степанович в селе Верхние Татышлы, Татышлинского района, в Башкортостане. Вскоре его семья переехала в Чернушинский район. После войны Николай Степанович демобилизовался в звании старшины. Работал комбайнёром, бригадиром полеводческой бригады, инженером по технике безопасности конезавода. За высокие урожаи награждён Орденом Ленина. Жил в селе Тауш, затем переехал в Чернушку.