Мероприятие к юбилею Сазонова А.И.

Сазонов Афанасий Илларионович28 июля 2015 года исполнится 100 лет со дня рождения Сазонова Афанасия Илларионовича.

28 июля в 14 часов в музее пройдёт мероприятие,
посвящённое юбилею Афанасия Илларионовича Сазонова.

Сазонов Афанасий Илларионович (1915-1987) — участник   Великой   Отечественной   войны, Герой Советского Союза.

Афанасий Илларионович родился в деревне Новый Юг, Пермской губернии. В ряды Советской Армии был призван в 1941 году. Служил наводчиком противотанкового оружия в 7-м истребительном противотанковом дивизионе 7-го гвардейского кавалерийского корпуса.

В боях участвовал с января 1942 года. Высокое мужество и героизм проявил в боях при форсировании Днепра в ночь с 26 на 27 сентября 1943 года, старшина Сазонов должен был одним из первых с тремя расчетами противотанковых ружей на связанном плоту переправиться через Днепр и завязать бой с фашистами, чтобы дать возможность переправиться через Днепр остальным подразделениям полка. С наступлением темноты он и семь тяжело вооруженных его товарищей первыми отчалили от берега, но враг заметил отважных бойцов. Обстрел плота становился все сильнее, от волны и качки он стал разваливаться. Но благодаря мужеству и смелости бойцы добрались до берега. Приблизившись к вражеским траншеям, он и его товарищи забросали их гранатами и ворвались в окопы противника. Быстро сориентировавшись, стали уничтожать огневые точки фашистов. Враг несколько раз бросался в атаку, но гвардейцы не отступили. Более 2 часов держали плацдарм на правом берегу Днепра.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм при форсировании Днепра гвардии старшине Сазонову Афанасию Илларионовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».