К юбилею Ольги Капитоновны Котловой

data-full-width-responsive="true">

21 июля 2017 года исполняется 100 лет Котловой Ольге Капитоновне.

Среди педагогов, сыгравших, без преувеличения, большую роль в деле развития школьного образования особое место занимает Ольга Капитоновна Котлова — Заслуженный учитель РСФСР, Отличник народного просвещения, делегат Первого областного съезда учителей, Почетный житель города Чернушка.

Родилась Ольга Капитоновна 21 июля 1917 года в богатом купеческом селе Куртамыш Курганской области. Росла в многодетной семье, но несмотря на это любви, внимания и ласки родителей хватало на всех. Также родители Ольги были прекрасным примером подражания для своих детей. Родители Капитон Васильевич и Надежда Георгиевна Смирновы сами не боялись работы и детей приучали к труду. Летом все домочадцы занимались обработкой земли, а зимой катали валенки. Все от мала до велика были заняты работой, поэтому в семье всегда был достаток.

Печальной страницей биографии семьи Смирновых является то время, когда их семья была признана кулацкой, хотя у них не было наёмных рабочих. Семью раскулачили и сослали в тайгу на лесозаготовки. Это было ужасное время. Семью разлучили, женщины жили отдельно от мужчин в пятидесяти километрах. Случилось и пережить голод, отчаянье, но жизнь продолжалась, нужно было жить дальше. Документы детям раскулаченных не выдавали, не разрешали учиться. Но мечта Ольги, стать учителем, ни на минуту не покидала её голову. Чудо свершилось и в 21 год Ольге удалось закончить Сосьвенскую десятилетку.

После окончания школы Ольга, тогда уже Ольга Капитоновна год проработала на лесозаготовках. А в 1939 году поступила в Пермский педагогический институт на физико-математический факультет. В 1942 году его пришлось экстерном закончить – началась великая Отечественная война. И в августе того же года Ольга Капитоновна Смирнова приехала в небольшой рабочий поселок Чернушка. Была направлена в школу №1. И с тех пор её жизнь неразрывно была связана с коллективом школы.

Так в эти военные годы и начался её трудовой педагогический стаж. Это было страшное время. Работать приходилось в холодной школе, дрова для которой заготавливали сами учителя и ребятишки, вылавливая из Таныпа бревна, пилили и возили в школу. Катастрофически не хватало учебников и тетрадей, не было чернил, но их удалось заменить смесью свекольного сока и сажи. Ещё приходилось оказывать помощь эвакуированным из Ленинграда детям. Но не смотря на все трудности того времени, активная школьная жизнь продолжала бурлить.

По воспоминаниям Ольги Капитоновны, учились ребята в годы войны прилежно, участвовали в художественной самодеятельности, ставили спектакли, ездили по деревням с концертами, выступали перед отправляющимися на фронт бойцами. Для многих ребят школьные учителя становились родными людьми, можно сказать мамами, потому что их близких людей забрала беспощадная война.

Но несмотря на трудное время, Ольга Капитоновна отдавала всю свою любовь и ласку своим ученикам, а ещё она была влюблена в свой предмет, и она ребят сумела заразить любовью к математике.

В 1945 году в школу начали возвращаться учителя-фронтовики. Среди них молодой офицер Александр Михайлович Котлов, учитель биологии и селекционер. Трудолюбивая, молодая девушка приглянулась ему и с тех пор они пошли рука об руку, деля все беды и радости. Вместе с супругом они воспитали шестерых прекрасных детей, дали им высшее образование.

36 лет своей жизни Ольга Капитоновна отдала школе. В её трудовой книжке существуют только две записи: принята на работу и уволена в связи с выходом на заслуженный отдых. За многолетнюю трудовую деятельность Ольга Капитоновна зарекомендовала себя, как один из лучших математиков района.

Мудрая, терпеливая, добрая женщина Ольга Капитоновна за годы работы в школе воспитала не одно поколение, каждый её ученик благодарен ей по особенному, не только за материнскую любовь и ласку, но и за поддержку в трудную минуту, за умение дать дельный совет, за то, что привила любовь к математике и помогла многим выпускникам выбрать своё призвание — «учитель».

Фото

Стихотворение «Учитель»

Приехала девушка в школу работать,
Диплом педагога с собой привезла,
Недавно студенткой её называли,
Теперь же учитель она навсегда.

Учила она ребятишек считать,
Мыслить глубоко, задачи решать,
Чтоб кончивши школу смогли бы они
Работать успешно, иль в ВУЗы пойти.

Но если ребята придя на урок,
Ни знают ни слова за прошлый урок,
Расстроен учитель и сам ученик,
Приходится двойку поставить в дневник.

Год за годом проходят мгновенья,
Быстро ребята растут.
Десять окончив, уходят из школы,
Прощаясь с учителем, ручкой махнут.

Сгрустнула учитель, смахнула слезу,
Привыкла к ребятам, влюбилась скажу,
Но учесть такая – больших провожать,
А осенью снова малышек встречать.

Учитель, учитель, как мало тебе.
Для счастья и радости надо,
Лишь бы хорошими стали людьми
Дорогие питомцы твои.

(автор Котлова Ольга Капитоновна)

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*