Имя в истории Чернушки — Хлопин В.Г.

Вячеслав Григорьевич ХлопинВ феврале 2016 года стартовал городской проект «Имя в истории Чернушки».

Проект, направлен на выбор значимой персоналии, с чьим именем связана история создания и развития города Чернушка, путём голосования интернет-пользователей.

Вячеслав Григорьевич Хлопин оказался одним из пяти претендентов, которые по мнению участников голосования, являются самыми приметными и символичными личностями, благодаря которым город развивался и менялся в лучшую сторону.

Вячеслав Григорьевич родился 21 сентября 1925 года в д.Калиновка Чернушинского района.

В годы Великой Отечественной войны с 1943 года воевал танкистом в Уральском добровольческом танковом корпусе, в его составе прошёл от Курской дуги до Польши, награжден боевыми наградами («Орден Красной Звезды», медаль «За Отвагу» и др.)

Вернувшись в 1950 году в родную Чернушку, поначалу работал секретарём райкома комсомола. Опыт работы Чернушинского райкома заслушивался даже на заседании ЦК ВЛКСМ. Вячеслав Григорьевич знал почти всю активную молодёжь района, всегда был в гуще дел. Позже его перевели в райком партии. Энергичный, принципиальный, он умел отстоять свою позицию, дать достойный отпор.

Потом пошёл работать в школу. Работая учителем географии, он увлекся краеведением и передал свою любовь к родной природе, истории нашего края, уважение к подвигу дедов и отцов своим ученикам. Во время многочисленных туристических походов они собрали, изучили и обобщили массу интереснейшего материала. Постепенно увлечение стало главным делом жизни Вячеслава Григорьевича. Вот тогда и было положено начало районному краеведческому музею, который был открыт в 1975 году. Работая учителем географии, одновременно возглавляя народный музей на общественных началах, Вячеслав Григорьевич выполнял большую общественную работу. Лектор, пропагандист, он нёс знания в массы, учил любви к родному уральскому краю, его прошлому и настоящему. Активно сотрудничал с редакцией районной газеты «Маяк Приуралья». Он автор многочисленных очерков, корреспонденций, зарисовок. Он также является инициатором установки в городе известных памятников.

В 1995 году за многолетний труд и большой вклад в изучение родного края, идейно-патриотическое воспитание молодёжи, работу над созданием «Книги памяти» и «Истории Чернушинского района» Вячеславу Григорьевичу присвоено звание «Почётный житель города Чернушка».

В 2010 году Чернушинскому краеведческому музею присвоено имя Вячеслава Григорьевича Хлопина.

В настоящее время в музее находится более 11 тыс. экспонатов, рассказывающих об истории города и района. В год музей принимает более 12 тыс. посетителей. Музей посещают гости из различных уголков России. Посетили музей туристы из Австралии, Англии, Германии и других стран.

Говорят, чтобы оставить на земле достойный след, человек должен построить дом, воспитать детей, посадить дерево и написать книгу. Вячеслав Григорьевич сделал неизмеримо больше. Его судьба и жизнь многими нитями органично вплелась в историю нашего края.

Проголосуем за Хлопина Вячеслава Григорьевича!