День танкиста

день танкистав 2015 году 13 сентября празднуется День танкиста — профессиональный праздник танкистов и танкостроителей.

День танкиста — Учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1946 года в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме противника в годы Великой Отечественной войны, а также за заслуги танкостроителей в оснащении Вооружённых Сил страны бронетанковой техникой. До 1980 года он отмечался 11 сентября, поскольку в этот день в 1944 году советские войска добились серьёзных успехов во время проведения Восточно-Карпатской операции. В 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР была установлена текущая дата празднования танкостроителей, отмечаемая ежегодно во второе воскресенье сентября.

Вспомним подвиг танкиста — нашего земляка.

Танковая дуэль на улице Зеленой

В марте 1943 года на Урале формировался Уральский добровольческий танковый корпус. За боевые дела корпус награжден многими боевыми наградами. В рядах Уральского добровольческого танкового корпуса сражались и наши земляки: В.Г. Хлопин, И.А. Лабутин, З.С. Альмухамедов, М.И. Глухов, В.К. Малмыгин, А.Д. Чуркин, А.П. Собакин, В.В. Варов, М.П. Латышев, Н.И. Горбунов, Зотов, Коновалов и другие.

день танкистаВ боях за освобождение Львова отличился командир взвода тяжелых танков «ИС-2» старший лейтенант Зариф Сиддикович Альмухамедов.

…На одном из направлений по улице Зеленой на перекрестке с ул. И.Франко в засаде стоял тяжелый фашистский танк «Пантера», от его огня горели наши «Тридцатьчетверки», гибли экипажи.

Командир вызвал Альмухамедова на свой наблюдательный пункт и приказал уничтожить танковую засаду немцев. Риск для танка «ИС» был огромным, так как при выходе на огневую позицию ему придется подставить боковую броню, которая у тяжелых танков намного тоньше лобовой.

Разведав маршрут и пути выхода на единоборство с «пантерой», экипаж решил, что только высокая скорость и внезапность может увенчать дело успехом. Так они и сделали – на большой скорости выскочили на улицу Зеленая, развернулись пушкой на противника. Правда, фашистский танк успел выстрелить три раза, но очевидно, ошарашенный внезапным появлением нашего тяжелого танка серьезных повреждений ему не нанес. А четвертый раз он выстрелить не успел, пушка «ИС» сделала свое дело. «Пантера» была уничтожена.

За умелые действия и проявленную отвагу командир взвода Зариф Сиддикович Альмухаметов был награжден орденом «Отечественной войны».

Уральский добровольческий танковый корпус

Уральский добровольческий танковый корпус – это уникальное танковое соединение, которое было создано сверхурочным трудом уральских рабочих на добровольные взносы жителей трех областей – Свердловской, Челябинской и Молотовской (ныне — Пермский край).

Идея создания танкового корпуса возникла на Урале в дни завершения разгрома гитлеровских войск под Сталинградом. В газете «Уральский рабочий» 16 января 1943 г. была опубликована заметка «Танковый корпус сверх плана», в которой рассказывалось об инициативе коллективов танкостроителей: изготовить в первом квартале 1943 г. сверх плана столько танков и самоходных орудий, сколько необходимо для оснащения танкового корпуса; одновременно обучить из своих же добровольцев-рабочих водителей боевых машин. На имя Председателя Государственного Комитета Обороны было направлено письмо, в котором уральские рабочие просили разрешения сформировать особый добровольческий Уральский танковый корпус имени товарища Сталина. 24 февраля 1943 г. из Москвы пришла ответная телеграмма: «Ваше предложение о формировании особого добровольческого Уральского танкового корпуса одобряем и приветствуем. И. Сталин». 26 февраля 1943 г. командующий УралВО генерал-майор А.В. Катков издал директиву о формировании танкового корпуса. Добровольно было подано 110 тысяч заявлений, что в 12 раз было больше, чем требовалось для укомплектования корпуса, а отобрано – 9660 человек.

Боевой путь корпуса составил свыше 5500 км, из них с боями 2000 км, от Орла до Праги. За два года участия в Великой Отечественной войне танковый корпус освободил сотни городов и тысячи населенных пунктов. За умелые боевые действия, героизм, мужество и отвагу уральских добровольцев Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин 27 раз объявлял корпусу и частям благодарность. Корпус награждён орденом Красного Знамени, орденом Суворова II степени, орденом Кутузова II степени. За время Великой Отечественной войны воинам корпуса вручено 42 368 орденов и медалей, 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами орденов Славы, 38 гвардейцам корпуса присвоено звание Героя Советского Союза.

В рядах танкового корпуса сражались 15 человек из нашего района: В.Г. Хлопин, З.С. Альмухаметов, И.А. Лабутин, М. И. Глухов, В.К. Малмыгин, А.Д. Чуркин, А.П. Собакин, В.В. Варов, М.П. Латышев, Н.И. Горбунов, Зотов, Коновалов и другие.

30 июля 1983 года в память о Чернушинцах, воевавших в составе Уральского танкового добровольческого корпуса в городе Чернушка установлен памятник — на постаменте танк «Т-34».

Другие новости