День памяти жертв политических репрессий

data-full-width-responsive="true">

День памяти, день скорби, день печали
Навек оставил в вашем сердце след.
Когда вожди о мире всем кричали,
Вы пережили смерти, сотни бед.

Освенцим и ГУЛаг не понаслышке
Знакомы вам до боли у висков,
Концлагерь… будто ядерная вспышка
Всех истреблял тогда «бунтовщиков».

Мы не забудем и напомним детям,
Каким жестоким вы прошли путём,
И ваши боли не развеет ветер,
Из ваших слов урок мы извлечём…

День памяти жертв политических репрессий в России напоминает нам о трагических страницах в истории страны, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и на спецпоселения, лишены жизни.

Нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных, но и их родных и близких. Клеймо «врагов народа» легло на безвинных людей и целые семьи. Миллионы людей погибли в результате террора и ложных обвинений.

Наш район в 30-50 годы ХХ века эта беда тоже не обошла стороной. Из Чернушинского района были репрессированы 1043 человека, общее число репрессированных на Урале составило 50 тысяч человек. Страшная сеть репрессий опутала Россию в те годы: плен, лагеря, постоянные переезды, изнурительные работы – все это сгубило сотни тысяч людей и пока мы помним об этом – это не должно повторится!

Среди репрессированных есть лучшие народные учителя Чернушинского района:

  • Гагарин Семён Иванович – завуч Рябковской школы.
  • Томасов Степан Тимофеевич – директор Таушинской школы.
  • Усманов Габдуллахан – учитель Сульмашинской школы.

Их судьба, творческая жизнь заслуживает особого внимания, памяти, уважения.

Семён Иванович Гагарин родился 30 января 1899 года в деревне Покровка Аряжской волости (ныне Куединский район). Жизнь учителя увлекательна. Семен Иванович Гагарин – читает лекции, проводит беседы о литературе, живописи, истории, астрономии.


29 января 1936 года Гагарин пишет другу Королеву: «Нынче у меня большая нагрузка по школе: занимаюсь в пяти классах, в том числе один восьмой, да к тому же являюсь завучем в школе. И в довершение ко всему руковожу районным семинаром заочной подготовки в учительский институт по факультету русского языка и литературы».

Семёна Ивановича арестовали прямо во время урока русского языка.
Все надеялись, что он вернется в школу, но этому не суждено было осуществиться. Гагарин Семен Иванович умер 17 августа 1944 года. Вскоре после его ареста «черный воронок» забрал и директора Таушинской школы Степана Тимофеевича Томасова за связь с Гагариным.

Степан Тимофеевич Томасов, директор Таушинской школы, пользующийся большим уважением в деревне, помогал крестьянам перестраивать жизнь, советовал учиться самим, а главное учить детей.


Многие ученики Степана Тимофеевича Томасова стали знатными людьми, прекрасными тружениками. Среди них кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Пермского сельхозинститута П.А. Расторгуев. Он рассказывает: «Супруги Томасовы относились к той категории просветителей, смыслом жизни которых был девиз: «Сеять разумное, доброе, вечное». Помню Степана Тимофеевича высоким, спокойным мужчиной, со вкусом одетым, подчёркнуто вежливым, тактичным. В кругу преподавателей он выделялся не только внешностью, но и общей культурой, эрудицией, выдержкой, организаторскими способностями, педагогическим мастерством. Все эти качества Степан Тимофеевич подтверждал на уроках математики, геометрии и черчения, которые проводил с каким-то особым искусством, увлечённо, доходчиво, превращая эти, казалось бы, скучные предметы в интересные занятия».

За ним пришли днём и тут же произвели арест. Считанные секунды отвела судьба отцу и сыну на прощание, но ни тот, ни другой не знали, что они расстаются навсегда. Из воспоминаний сына Владимира Степановича Томасова: – Отец был очень строг, защищал достоинство ученика и учителя. У отца было много друзей-единомышленников. Дружил с С.И. Гагариным, В.Г. Зубаревым. Многие в ту пору наши семьи обходили стороной, боялись. Они же постоянно были у нас и после ареста отца. С.И. Гагарин мне говорил: «Твой отец ни в чём не виноват, всё встанет на своё место, ты уважай отца, будь на него похожим, стой за правду, стой за себя».

Усманов Габдуллахан Усманович родился в 1895 году в семье муллы Усмана в селе Сульмаш. Семья Усмановых была самая грамотная в Сульмаше, только лишь она получала газеты на татарском и русском языках.


Многие родители не хотели учить своих детей, боясь, что они будут учиться не по Корану, особенно не хотели обучать девочек. Благодаря большой разъяснительной работе Усмановых, через два-три года все дети школьного возраста, в том числе и девочки. Были вовлечены в учебу. Усманов сумел охватить учебой почти всех взрослых, не умевших читать и писать. Габдуллахан Усманов в 1930 году добился строительства семилетней школы.

В 1938 году Усманова арестовали как «врага народа». В доме был тщательный обыск, но у него ничего не нашли. Усманова реабилитировали в августе 1956 года. Он умер, как сообщили в справке, 12 октября 1942 года в лагере, куда был сослан, по сути, пожизненно.

Все учителя трудились честно. Они не получали орденов и медалей, ни заслуженных званий, но дела их высоко ценятся народом. Имена прекрасных учителей навсегда останутся в памяти людей.

Эпоха культа личности преподнесла нам страшный урок жестокости и беззакония. Долгое время над родными и близкими репрессированных витал дух жестокости и ненависти со стороны людей. Прошли годы, многие восстановили уже свое честное имя, многие уже умерли, но память о трагических событиях тех дней останется навечно. Память о людях, подвергнувшихся репрессиям, погибших в лагерях и на выселках еще долго будет жить в сердцах россиян.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*