Всемирный день фотографии

день фотографии19 августа отмечается Всемирный день фотографии, который учреждён в 2009 году по инициативе австралийского фотографа Корске Ара.

Первые фотографии были получены Жозефом Нисефором Ньепсом в 1820-е годы, путём обработки попадающего света асфальтовым лаком (аналог битума) на поверхность из стекла в так называемой камере-обскуре. С помощью асфальтового лака изображение принимало форму и становилось видимым. Этот фотоаппарат назывался «Гелиограф». Впервые в истории человечества картину рисовал не художник, а падающие лучи света в преломлении.

В 1827 году Ньепс начал сотрудничать с Жаком Манде Дагерром, французским художником, который после смерти Ньепса (в 1833 году) объявил о создании технологии получения изображений на серебряных пластинках — дагерротипии.

В 1854 году Иван Фёдорович Александровский, русский художник, фотограф, инженер и изобретатель изобрёл первый в мире стереофотоаппарат.

В наше время идет мощный напор цифровой фототехники. Традиционные пленочные фотоаппараты ушли в прошлое.

Заглянем в прошлое? В музее имеются фотографии, которым более 120 лет. Некоторые из них представлены ниже.

Краеведческий музей – место, где встречаются прошлое и настоящее. Когда проходишь по залам, то чувствуешь, как дух ушедших времен наполняет тебя. Здесь можно часами рассматривать удивительные экспонаты, а можно просто мечтать, воображая себя в том или ином прошлом времени. Проходя мимо очередной витрины, взгляд останавливается на стареньком, потертом временем, слегка ржавеющем фотоаппарате — «Арфо 2». И сколько же о нем интересного можно узнать!

«Арфо 2» (выпуск: Московская артель 1933-1937гг.) — крупноформатный пластиночный складной фотоаппарат, рассчитанный на формат 9×12 см. Передняя стенка откидная, с направляющими, по которым выдвигается объективная стойка с мехом. В задней стенке фотоаппарата установлена выдвижная рама с матовым стеклом для наводки на резкость, вместо которой, затем ставилась кассета с негативным фотоматериалом.

Я думаю, что каждый будет рад
Иметь свой фотоаппарат.
Оставить в памяти мгновенья,
Когда был счастлив, в настроении,
В кругу знакомых и друзей…

Другие новости