Юбилей Сергея Леонидовича Краснопёрова

data-full-width-responsive="true">

23 июля исполняется 95 лет со дня рождения Героя Советского Союза Краснопёрова Сергея Леонидовича.

Сергей родился в 1923 году в деревне Михайловка. В мае 1941 года ушёл добровольцем в ряды Советской Армии, в 1942 году закончил Балашовскую школу пилотов. В боях участвовал с ноября 1942 года, сначала пилотом, а затем заместителем командира эскадрильи штурмового авиаполка.

Сергей прошёл славный боевой путь в составе 214 штурмовой авиадивизии, участвуя в боях по освобождению Кавказа, Крыма и Белоруссии. Совершил 74 боевых вылета в дни боев на Таманском полуострове. За героизм и лётное мастерство, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Сергей Краснопёров был награждён несколькими орденами. 4 февраля 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

Погиб в бою 24 июня 1944 года. Эскадрилья самолётов 299 штурмового авиаполка вылетела на бомбардировку скопления фашистских войск в Бобруйске. Задание было успешно выполнено, но самолёт старшего лейтенанта Краснопёрова получил повреждение. Инженер-капитан Е.Д. Бевзюк, выполнявший обязанности стрелка, был смертельно ранен. Старший лейтенант Краснопёров, будучи тоже раненым, пытался довести самолёт до освобождённой территории, но в машину снова попал снаряд. Так погибли герои-лётчики.

В нашем городе Сергею Краснопёрову в 1984 году был открыт памятник. Также бюст героя установлен на площади Победы. В память о погибших на фронтах Великой Отечественной войны в Чернушке горит вечный огонь, в том числе и Краснопёрову Сергею Леонидовичу.

Фото

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*