Юбилей Фёдора Ульяновича Деревянных

data-full-width-responsive="true">
Фёдор Ульянович Деревянных

18 февраля исполняется 95 лет со дня рождения Фёдора Ульяновича Деревянных, который внес большой вклад в развитие образования в Чернушинском районе. Почти полвека Фёдор Ульянович посвятил любимому делу — он был учителем, заведующим РОНО, директором двух школ.

Фёдор Ульянович родился в д. Паньково Медянского сельского совета Ордынского района Пермской области. Семья переехала в Чернушку, здесь Фёдор Ульянович окончил железнодорожную школу №9, вступил в ряды ВЛКСМ и на протяжении всей своей комсомольской жизни активно работал в комсомоле.

Федор Ульянович успешно окончил Соликамский государственный учительский институт и Молотовский государственный педагогический институт по специальности «Учитель русского языка и литературы». Уже через год после работы учителем русского и литературы в Чернушинской школе №9 его назначают заместителем директора по учебно-воспитательной работе. В 1946 году Фёдор Ульянович был награжден медалью «За доблестный труд в годы войны 1941-1945г.г.»

К 1948 году количество учащихся росло в каждой школе, требовалось срочно решать вопросы открытия новых семилетних и средних школ. Фёдору Ульяновичу в должности инспектора школ в районном отделе народного образования удалось добиться открытия семилетних школ в д. Есаул, Трушники, Деменево, Трун и Октябрьском леспромхозе Казанцевского сельского Совета. А после одобрения его предложения об открытии учебно-консультационного пункта в Пермский педагогический институт он становится первым заведующим Чернушинского учебно-консультационного пункта.

В 1960 году Фёдор Ульянович стал делегатом Всероссийского съезда учителей, проходившего в Москве. На этом съезде ему был вручен орден «Знак Почета» за большие заслуги в деле образования и воспитания молодого поколения.

Благодаря активной деятельности заведующему РОНО Фёдору Ульяновичу удалось добиться строительства школы №5 и в сентябре 1967 года он из районного отдела образования переходит работать директором в школу №5.

Шли годы, поселок нефтяников разрастался и вновь неугомонный Фёдор Ульянович хлопотал о строительстве теперь уже школы №2, чего ему удалось добиться и в 1973 году школа №2 была построена.

В 60 лет Фёдор Ульянович вышел на заслуженный отдых, но не смог сидеть без дела и устроился в школу №5 преподавать историю.

В 1984 году ему предложили возглавить Чернушинскую 8-летнюю школу №4. Несмотря на свой возраст и понимая, какие новые трудности ждут его, он согласился. За период работы он вновь уделяет большое внимание не только хозяйственным делам, но и учебно-воспитательной работе.

Проработав 5 лет Фёдор Ульянович увольняется по состоянию здоровья, к этому времени его трудовой стаж составляет 48 лет. Находясь на пенсии, Фёдор Ульянович никогда не забывал свою любимую школу №5, интересовался ее заботами, жизнью, выпускниками.

Воспитание и обучение детей – было делом всей его жизни. Фёдор Ульянович — «Отличник народного просвещения», за плодотворную работу в сфере обучения молодежи он получил огромное количество благодарностей, почетных грамот и различных наград. В 2008 году ему присвоено звание «Почётный гражданин г.Чернушка» за выдающийся вклад в развитие народного образования.

Фото

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*