Юбилей Ивана Ивановича Брызгалова

data-full-width-responsive="true">

90 лет брызгалову2 марта 2016 года исполнится 90 лет со дня рождения Ивана Ивановича Брызгалова.

«В бой сквозь огонь»

Неугасима память поколения
И память тех, кого так свято чтим
Давайте, люди, встанем на мгновенье
И в скорби постоим, и помолчим.

Второго марта исполнится 90 лет Герою Советского Союза Брызгалову Ивану Ивановичу, нашему земляку, уроженцу деревни Ракино. Для нас Великая Отечественная война — уже история, но историю нельзя забывать. Неоспоримо мудрое изречение: «У народа, забывшего прошлого, нет будущего», и мы сегодня вспомним о герое.

С июля 1943-го Иван Брызгалов ушел на фронт. Конечно, нет большой беды, когда нашего земляка-героя называют танкистом. Но уж если быть точным, он был зачислен заряжающим самоходной артиллерийской установки (СУ-85). По сути, это было артиллерийское орудие, установленное на самоходное танковое шасси. СУ-85 — советская средняя по массе самоходно-артиллерийская установка (СУ) класса истребителей танков. Была создана на базе среднего танка Т-34-85 как дальнейшее развитие СУ-85. То есть Иван был самоходчиком.

В 1944 году младший сержант 1452-го самоходного артиллерийского полка Брызгалов воевал на 1-м Прибалтийском фронте. Принимал участие в операции «Багратион», которую после назовут триумфом советской теории военного искусства. В результате была разгромлена группа армий «Центр» и буквально за два месяца наступления освобождены Белоруссия и часть Прибалтики и Польши. Здесь-то в литовских полях у Немана и принял наш земляк свой последний бой, обессмертивший его имя.

Произошло это в августе у деревеньки Суостай (ныне – Суостас). Четвертые сутки полк Осминина держал тяжелый бой с немецкими «Тиграми» и штурмовыми самоходками «Фердинанд». Кульминация наступила 7 августа, когда экипажу самоходки, заряжающим которой был Иван Брызгалов, удалось переломить ход схватки. Но только ценой собственных жизней.

В том бою преследовавшая врага самоходка подорвалась на мине, командир был тяжело ранен. Самоходчики все равно двигались вперед в горящей машине, но тут немецкий снаряд угодил в топливные баки…

Они сгорели вместе со своей боевой машиной – командир СУ Федор Санчиров, механик-водитель Петр Осминин, наводчик Николай Петров и заряжающий Иван Брызгалов.

Как свидетельствует запись в именном списке безвозвратных потерь офицерского, сержантского и рядового состава 1452-го самоходного артиллерийского Перекопского полка с 1 по 9 августа 1944 года, героический экипаж был похоронен в «200-х метрах юго восточнее местечка Суостай Литовской ССР».

Позднее останки героев перезахоронили на воинском кладбище поселка Нямунелё-Радвилишкис Паневежского уезда (Биржайский район), где установили памятник павшим советским воинам.

В наградном листе значится — во время боев с немецкими захватчиками товарищ Брызгалов показал беспредельную преданность делу партии Ленина–Сталина и социалистической родине.

Во время контратаки немцев, 7 августа 1944 г. на левый фланг 2-го мотострелкового батальона в районе д.Суостай, отвагой, мужеством и смелостью проявил героизм заряжающий самоходной установки Брызгалов И.И.

Экипаж, в котором находился товарищ Брызгалов, один из первых выдвинулся со своей самоходной установкою против врага, и своим огнем закрыл продвижение немецких «тигров и фердинандов», и не допустил противника на левый фланг наших частей.

В этом бою уничтожил танк противника и 15 противотанковых пушек, артштурм и до 30 солдат и офицеров. При этом в неравном бою, как истинный патриот, пылая в пламени огня не прекращал, до последнего вздоха, стрельбу, погиб вместе с машиной смертью героя. Достоин посмертно присвоения звания Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм», младшему сержанту Брызгалову Ивану Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Веселые, отважные, простые,
В свой звездный час не дрогнули они,
И в память о них по всей России
Горят сегодня вечные огни.

И у нас в Чернушке горит вечный огонь в память погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, в том числе и Брызгалову Ивану Ивановичу. Подвиг, которого мы должны помнить и никогда не забывать.