22 июня — День памяти и скорби

data-full-width-responsive="true">

22 июняЕжегодно 22 июня в России отмечается День памяти и скорби, в ознаменование годовщины начала Великой Отечественной войны: в этот день немецко-фашистские войска вторглись на территорию СССР.

22 июня 1941 года в д.Чернушка, как и в прежние годы, был праздник, отмечался день окончания весенних полевых работ.

По традиции, на реке Танып, на большой поляне, собрались Чернушинцы и крестьяне близлежащих деревень, чтобы торжественно отметить это событие. Вокруг временно устроенной трибуны, на которой находились руководители района, собралось много народа.

22 июня 1941 года

После торжественной части началось веселье, концерт художественной самодеятельности, песни, танцы. Около полудня к празднующим на взмыленной лошади примчался всадник и мгновенно затихла поляна, предчувствуя неладное. На трибуну поднялись руководители района и сообщили, что в это воскресное утро фашистская Германия напала на нашу страну. Все поспешили домой…

По данным Всесоюзной переписи населения СССР 1939 года, на территории Чернушинского района проживало 47 тыс. человек. Ушли на фронт более 15 тыс. человек, более 5 тыс. человек погибли на полях сражений.

Звания Героя Советского Союза удостоены: И.И. Брызгалов, А.П. Бушмакин, Н.С. Ведерников, С.Г. Иванов, С.Л. Краснопёров, И.В. Маслов, А.А. Некрасов, А.И. Сазонов, И.А. Усанин, Е.И. Францев, И.В. Южанинов и И.М. Ильиных. Орденами Славы всех трёх степеней награждены В.М. Петров и П.А. Гостев.

Никто не забыт! Подвиг ваш бессмертен, память о вас вечна!

Фото

Другие новости