Юбилей Леонида Леонгардовича Меля

data-full-width-responsive="true">

1 марта 2018 года исполняется 115 лет со дня рождения Леонида Леонгардовича Меля.

Сегодня имя основателя и первого директора Чернушинской детской музыкальной школы Леонида Леонгардовича Меля поистине знаковое для всего нашего района.

Родился 1 марта 1903 в городе Нарва Петербургской губернии. Окончил среднюю трудовую школу в г. Петрограде. Работать начал с 15 лет учеником слесаря в автопарке.

После окончания школы заведует клубом Райкома комсомола, к трёхлетию которого написал первую песню.

Во время Великой Отечественной войны, лейтенант запаса. После прорыва блокады Ленинграда в 1942 г. направлен в Чернушку к эвакуированной ранее семье. После чего остался жить в Чернушке, связав свою судьбу с песенным краем.

Работая на свеклобазе директором, чтобы заработать деньги на еду, внерабочее время Леонид Леонгардович развертывает бурную деятельность по музыкальному воспитанию детей и взрослых, пишет песни. Организует при Районном Доме Культуры академический хор, которому позднее будет присвоено Почетное звание «Народный коллектив».

«Ни дня без музыки!» — его девиз.

Всю свою жизнь он посвятил осуществлению мечты о поющей Чернушке. И в 1963 году благодаря Леониду Леонгардовичу Мелю на базе кружка фортепиано и школы баянистов Районного Дома Культуры в Чернушке открывается детская музыкальная школа. Директором которой был назначен Леонид Леонгардович.

Все эти годы он сам создавал музыку, написал около 170 песен, большая часть которых – о родном крае, о Чернушке, о героях гражданской и Великой Отечественной войн, героях труда, земляках, нефтяниках.

Песни Меля изданы в Москве, Ленинграде, Витебске, Риге, Подольске, Перми и Свердловске. Он стал неотъемлемой частью нашего города, его гордостью, носителем культуры в нашем районе. Личный вклад в развитие культурной жизни Чернушки трудно измерить: он «сделал Чернушку поющей» и известной в Москве. Познакомил население с русской, зарубежной, советской классикой. Мель славил Родину, Урал, Чернушку в песнях, к которым писал музыку.

Обаятельный человек, учитель жизни, «ни дня не проживший без песни», Леонид Леонгардович должен быть известен в новом тысячелетии!

Леонид Мель — Заслуженный работник культуры, композитор и общественный деятель, хормейстер. Он был беззаветно предан музыке. А заложенные им традиции и по сей день продолжают его ученики.

Фото

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*