В год празднования 80-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне мы начинаем «Хронику огненных лет» с юбилейной даты нашего героя-земляка, полного кавалера ордена Славы Петрова Василия Марковича.
Василий Маркович уроженец деревни Старый Трун родился 1 января 1924 года в семье крестьянина. Окончил 8 классов. Работал слесарем на моторно-тракторной станции. В 1943 году был призван в ряды Советской армии. В запасном полку получил воинскую специальность и летом того же года с маршевой ротой — на фронт. Здесь попал сначала в полковую, а потом в дивизионную разведку.
Вместе со своей частью участвовал в боях за освобождение Украины, был дважды ранен. В тех боях Василию Петровичу и ещё нескольким бойцам было приказано уничтожить дот фашистов, так как в полосе наступления их подразделения не давал поднять головы пулемётный огонь. Используя складки местности, солдаты подползли к амбразуре дота и уничтожили пулемётчиков гранатами. За бои под Севастополем Василий Петров получил медаль «За отвагу».
Осенью 1943 года часть Василия Петрова совместно с другими войсками Четвёртого Украинского фронта заперли на Перекопе фашистскую группировку войск. Зимой 1943-1944 года, разведке было много работы, изучали оборону врага. По проходам в минных полях ходили в тыл фашистов, выполняя не только поиск, но и диверсионные задания. В одно из таких заданий, их группе было поручено, в 15ти километрах от линии фронта в тылу врага, уничтожить фашистский склад боеприпасов.
Ночью, подойдя скрытно к вражескому складу, сняли часовых, подорвали склад и, обманув, как им показалось, погоню, подошли к передовой, но их лазейка, по которой они проникли в тыл к фашистам, была закрыта. Пришлось в морозный день скрываться в развалинах каких-то строений, а ночью, изменив маршрут, вплотную подошли к переднему краю, забросали гранатами окопы фрицев и с боем прорвались к своим. За успешные действия в разведке Василий был награждён Орденом Славы третьей степени.
После освобождение Крыма, где его часть была переброшена в Белоруссию и участвовала в операции «Багратион», в результате которой была освобождена Белоруссия. После этих боев Петров вместе с группой разведчиков обеспечивал передвижение своей части на другой участок фронта. Действуя впереди, разведчики сумели обнаружить крупную группировку танков и пехоты фашистов, готовящихся нанести внезапный удар нашим частям.
Сумев предупредить по радио связи командование о расположении врага, они сами, незамеченные фашистами, вернулись к своим. Наши войска вовремя заняли оборону. Семь раз за сутки фашисты атаковали позиции части, но успеха не добились. Подоспевшие воинские подразделения наголову разбили врага. За смелые действия в этих боях разведчик Петров награждён Орденом Славы второй степени.
Наступил 1945 год Воинская часть, в которой служил Василий Петров, вошла в состав Третьего Белорусского фронта и вела бои с группировками фашистов в Восточной Пруссии, где каждый город, каждый населённый пункт враг превратил в крепость. Трудно развивалось наступление наших войск, нужно было спешно добывать разведданные. Но в таком укреплённом районе это было сделать непросто. И если разведчики не успевали выявить силы врага, то тогда применялась крайняя мера — разведка боем.
Пришлось на эту меру пойти и сейчас. Дерзкий рейд стоил жизни всей роте. В живых осталось пять человек, среди них — Василий. Маскировочный халат и обмундирование на нём было изодрано в клочья осколками мин и снарядов, а сам каким-то чудом остался невредимым. Сведения о противнике, добытые слишком дорогой ценой, дали возможность успешно атаковать фашистов. День за днём наши войска громили врага и сжимали кольцо вокруг группировки фашистов. На очереди было взятие столицы Восточной Пруссии города-крепости Кёнигсберга.
В начале апреля начался штурм Кёнигсберга. Часть, в которой служил Василий, должна была взять один и фортов этой крепости. Кирпичные стены форта достигали 4-метровой толщины, перед стенами ров, наполненный водой, в стенах бойницы, через которые враг вёл прицельный артиллерийский и пулемётный огонь. Наша авиация засыпала крепость бомбами, но подавить огонь из фортов не могла. Командование решило ослепить врага, поставить дымовую завесу у подножия стен форта.
Василий Петров и группа разведчиков вместе с приданным отделением сапёров должна была под ливнем пуль и градом снарядов подобраться вплотную к форту. Наши войска открыли огонь из всех видов оружия по амбразурам фашистской крепости, разведчики под этим огневым прикрытием перебрались через ров с водой и поставили дымовую завесу перед стенами форта. Фашисты, не видя цели, вели беспорядочный огонь, а наши солдаты уже преодолевали крепостные стены и ворвались во внутренние дворы форта, враг прекратил сопротивление.
За три дня до окончания войны, 6 мая 1945 года, в одном из боев Петрова третий раз ранило. Отлежавшись в госпитале, вернулся в свою часть. Здесь от солдат он узнал, что за бои под Кёнигсбергом его представили к Ордену Славы первой степени, но награду он не получил, так как в его отсутствие документы были отправлены из части. Указ о его награждении вышел только 21 января 1987 года и в апреле того же года Василию Марковичу была вручена награда.
Оставить комментарий