100 лет со Дня рождения Хлопиной Полины Ивановны

20 января 2024 года — юбилейная дата, сегодня исполняется 100 лет почётному жителю Чернушинского района — Хлопиной Полине Ивановне. Полина Ивановна — вошла в нашу историю, как отличник Народного образования, деятельный представитель РайИсполКома.

22 января в 13:00 часов Краеведческий музей приглашает жителей Чернушки на мероприятие «Своей судьбой гордимся мы», посвящённое памяти и 100-летнему юбилею Почётного жителя Чернушинского района Хлопиной Полины Ивановны.

Родилась 20 января 1924 года в деревне​ Шышова, Горбатовского уезда, Нижегородской губернии, в большой крестьянской семье. Отец катал валенки, а мама занималась домашним хозяйством. Дети с детства трудились и помогали родителям. Полина была энергичным, напористым ребенком, поэтому зная положение семьи, собирала ягоды, грибы, продавала их и копила деньги на учёбу. Она одна, из всей семьи, получила высшее образование.

В годы Великой Отечественной войны Полина Ивановна работала воспитателем в Осинском детском саду. Закончив в 1947 году Молотовский педагогический институт, начала свою трудовую деятельность по педагогическому направлению, в роли учителя русского языка и литературы в Чернушинской школе №1. С 1950 года, совмещая должность учителя, работала завучем этой же школы, а в дальнейшем с 1959 года была назначена на должность директора железнодорожной школы №9, ныне Кадетская школа имени Е.И. Францева.

С 1969 года в жизни Хлопиной Полины​ Ивановны, всё быстро меняется. С этого времени она войдет в историю Чернушинского района, как деятельный председатель РайИсполКома и как единственная женщина из 26​ мужчин, в разное время, занимавших этот пост.

Рос город, строились дома и объекты социальной культуры и быта. Чернушинский район в ту пору был известен во всей стране, отличался​ высокими результатами в сельском хозяйстве, нефтедобыче и строительстве. Благодаря​ решительности ​ Полины Ивановны, её упорству и настойчивости были построены новые здания: автовокзал, школы в Слудке, Калиновке, Рябках, Трушниках и Броду.

Чернушинский район в те годы неизменно был в лидерах социалистического соревнования в области, добивался всероссийских и всесоюзных переходящих Красных Знамён. За всем этим стояли энергия, напористость, служение делу таких руководителей, как​ Полина Ивановна.

Награждена Полина Ивановна орденом Трудового Красного Знамени,​ орденом​ «Знак Почёта», медалью «За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со Дня рождения В.И. Ленина» и другими медалями. За​ большой и личный вклад в​ развитие экономики,​ социально-культурной​ жизни района и​ в​ честь 75-летия района Хлопиной Полине Ивановне в​ 2000 году присвоено звание​ «Почётный житель Чернушинского района».

С мужем, Евгением Григорьевичем Хлопиным,​ они воспитали двоих детей, сына​ и дочь. Умерла Полина Ивановна 2 февраля в 2011 года на 87-м году жизни.

Оставьте первый комментарий